科学家利用光纤实现178Tbps网速世界纪录

信息来源:ECCN中电网 浏览次数(13) 发布时间:2020年08月25日

你觉得最快的网速会是多少?

 

伦敦大学学院的研究人员的一项研究刚刚刷新了互联网最快速的的世界记录,达到了每秒178兆兆位,即178,000Gbps,也就是178Tbps。这是什么概念,简单说,一秒下载网飞电影电视整个节目库。

 

该研究项目的负责人是来自皇家工程学院研究员Lidia Galdino博士,及其团队与Xtera和KDDI Research团队。Lidia Galdino博士表示:“虽然目前最先进的云数据中心互连能够传输高达每秒 35 terabits,但我们正在研究新的技术,更有效地利用现有的基础设施,更好地利用光纤带宽,并实现 178,000Gbps的世界纪录传输速率”。

 

这无疑是传输历史上的一个疯狂壮举,目前大多数的带宽都能达到4.5THz,一些新技术的带宽接近9THz。然而,该团队的新系统将标准提高到16.8 THz,数据传输速度178,000Gbps是目前消费者所获得的最快互联网连接速度的 17800 倍,甚至远远超过美国宇航局的 ESnet(400Gb/s)。

 

为了达到这些速度,伦敦大学学院(UCL)、Xtera 和 KDDI 研究公司的工程师们开发了新技术,不仅是扩展信号接受系统,同时还将信号放大,在光信号被传送到光纤之前对其进行调制,从而实现了比平时更宽的带宽。

 

这可能是一个有助于缩小“数字鸿沟“的经济化解决方案。

相关文章
  • 暂无相关文章