小米、OPPO共同投资多家半导体企业 造芯之路任重道远

信息来源:新浪科技 浏览次数(10) 发布时间:2021年02月24日

近日,最新的工商企业查询信息显示,小米旗下的湖北小米长江产业基金合伙企业投资了广东微容电子科技有限公司(以下称“微容电子”),占股比例为3.9491%。而之前,OPPO广东移动通信有限公司也投资了这家企业,占股比例目前为8.775%。

  微容电子的官网介绍显示,该公司坐落于广东省云浮市罗定市,是一家依托国家环保工业园建设的高端片式多层陶瓷电容器(MLCC)制造企业。其创始人是康佳集团1994年到2000年的集团总裁。在2017年,微容集团在罗定市投资新建了MLCC工业园,微容工业园设计了半导体等级的净化车间,定位做行业内质量和技术水平最高的MLCC产品。

  记者以客户的身份咨询了微容电子,对方表示微容电子所生产的MLCC产品能够应用到手机、汽车、家电等产品上;并且,目前微容电子是国内最大的MLCC生产商,每个月的产能有250亿片,稼动率大概在80%-85%左右。

  微容电子的产品介绍上说明自己的新产品能“适应智能手机等移动终端轻薄化、轻量化、多功能化需求。“

  微容电子不是小米与OPPO共同投资的唯一一家半导体企业。在2月18日,江苏长晶科技有限公司(下称“长晶科技“)的工商企业信息变更记录显示,该公司新增加了多家投资人,其中就包括湖北小米长江产业基金合伙企业和OPPO广东移动通信有限公司,OPPO占股2.6627%,小米基金占股2.6627%。

  工商企业消息显示,长晶科技成立于2018年,经营范围涵盖电子元器件及集成电路的研发、制造和销售等。

  记者查询了湖北小米长江产业基金合伙企业的工商企业信息,发现这家由小米牵头成立的私募投资了大量半导体企业,其中有比亚迪半导体股份有限公司,也有恒玄科技股份有限公司这样的上市公司,另外还有许多成立只有三年左右的半导体企业。

  从产品结构来看,小米所投资的企业所生产的产品涵盖了显示芯片、集成电路(IC)及功率器件等。而且,从RISC-V架构到ASIC芯片,小米的投资也都有所涉及。

早前,小米曾推出过自己研发的手机处理器澎湃S1,然而后来却没有了下文。雷军在去年小米10周年演讲前夕在微博上公开表示:“我们2014年开始做澎湃芯片,2017年发布了第一代,后来的确遇到了巨大困难。但请米粉们放心,这个计划还在继续。“

  近期,中兴证券首席电子分析师徐涛在研究报告中指出,2020年中国集成电路进口金额达3500.36亿美元,同比增长 14.6%,首度突破3500亿美元。2015年起集成电路超过原油连续六年占据我国进口商品第一大品类,2020年占我国进口总额的17.03%,同比增加 2.33%。大量的进口依赖表明我国集成电路需求庞大,国产替代空间巨大。

  徐涛还进一步分析到,2020年中国集成电路自给率为 15.9%,预计2020年到2025年中国集成电路产值复合年均增长为 13.7%,市场规模复合年均增长为 9.2%,由此测算到2025年自给率为19.4%,仍然较低。由此可见实现自主可控是以十年计的长期过程,预计国内集成电路行业将长期保持较高成长性。

  关于目前半导体产业链的状况,徐涛认为中国主要布局的是消费电子产业链中后段,在部分零组件生产环节和组装环节占据主导。在高价值量的半导体器件方面还有较大进步空间。

相关文章
  • 暂无相关文章