云与鸿蒙加持:华为智能协作开辟新赛道

信息来源:飞象网 浏览次数(17) 发布时间:2021年03月19日

自从2020年初新冠疫情出现以来,世界各地人们的工作、生活都发生了巨大的变化,远程会议、远程医疗、在家办公、在线教育等等成为了疫情期间的常态。经过一年多的实际应用,人们发现用数据的流动代替人员的流动,不仅效率更高,各单位的运行成本也降低了不少。

华为协作平板总经理张巧明在接受采访时透露,疫情期间华为的办公业务流量增长了6倍,同时公务差旅费节省了28%,可以说数字化协同已经初步展现出了独特的优势。张巧明表示,华为正在向智能协作领域积极探索,帮助政企单位充分利用先进网络技术改善工作流程、提高办公效率。“继行政级视频云会议系统、华为办公宝系列产品之后,华为最近又推出了用于会议、教学的大屏华为协作平板产品,端、管、云协同,形成了完善的全场景智慧办公解决方案。” 张巧明说。

华为协作平板总经理张巧明介绍新产品

智能协作前景广阔

有统计数字显示,疫情期间中国有1800万家企业、3亿人曾转入远程办公模式,有2.6亿名学生、2000万名使用在线系统进行教学,有30多个省市、600多个城市使用了在线办公业务。

据张巧明介绍,华为在全球170多个国家和地区拥有20万员工、1000多个办公地点,在2020年疫情后复工首日超过一半人在家办公,当天以在线形式举行了4万场会议。在家办公并没有影响华为的研发工作,人数多达6.5万的华为研发人员每天通过云接入研发环境,编码、测试丝毫不受影响。

华为的数字化协作系统也让政企客户受益良多,山东省利用华为技术搭建了覆盖全省的视频办公网络,累计接入37万名公务员、3332个会议室,日常办公、沟通毫无滞碍;工商银行建成了基于华为鲲鹏生态的视讯系统,接入4000多个会议终端、超过47万个用户,实现了高效的远程实时协同。

行业专家们预测,由于企业和个人已经切身体验到智能协作、数字化办公的优势,因此疫情期间初步搭建起来的工作组织、经济发展模式不会因疫情结束而消失,可能会因全球数字化经济的发展而迎来更大的机遇。张巧明表示,凭借在端、管、云及其协同方面的深厚积累,以及在专业音视频领域的领先优势,华为多年来一直在向政企客户提供先进的生产力工具,提升工作和生产效率。“华为在智能协作领域的目标,是让人人享有智能化工作方式,释放政企机构的组织效能。” 张巧明说

三大产品支持全场景智慧办公

张巧明表示,华为曾经针对协作办公进行过大范围的调研分析,发现企业的组织模式各不相同,每一类企业的协作场景与业务需求也存在很大的差异。比如在很多大型国有企事业单位,人员之间的沟通主要以行政决策、传达通知为主,需要高质量、稳定的全流程会议体验;对于医疗、教育培训等机构,很多业务需要人员之间紧密协同,跨地域协作的任务也比较多,需要灵活易用、沉浸感十足的会议体验。

“概括起来,协作场景可以归纳为汇报决策、培训分享、传达通知、交流共创、团队建设五大场景,华为智能协作产品就是聚焦这五大场景,为政企客户提供完整的智慧办公解决方案。” 张巧明说。

华为的智慧办公方案由视频云会议、华为办公宝和华为协作平板三大系列产品组成。张巧明表示,华为多年前就推出了行政级视频云会议服务,为满足政企客户对可靠连接的需求,华为开发了全新的4K融合媒体平台和4K录播引擎,将单体4K端口容量提升了4倍,能够将4K作为基础能力普及到各个基层单位。2020年4月发布的华为办公宝属于一站式智慧办公产品,其中融合了云会议、远程协作、办公与行业应用一体化等功能,使用起来非常方便灵活。“2020年华为办公宝屡获殊荣,先后获得了2020德国红点设计奖、著名咨询机构沙利文授予的‘2020全球团队协作终端创新奖’,以及有中国工业设计奥斯卡之称的中国设计智造大奖。” 张巧明说。

最近华为又发布了协作平板,这是一种兼具投屏、书写功能,支持云会议和大量办公应用的大屏产品,可以应用于本地演讲、远程会议、在线办公交互等多种场景。

“从云端到终端,上述三种产品打通了协同办公的全链条,可以充分满足各行各业的智慧办公需求。” 张巧明说。

 

多年积累,铸就技术底座

张巧明表示,与其它协同办公产品和解决方案提供商不同,华为智能协作是基于全线的自研技术和产品,能够真正实现无缝协同、智慧交互和一致性体验。

华为在专业音视频领域有二十多年的积累,拥有芯片、操作系统、单板设计和制造等系统化硬件工程能力。华为还是全球领先的智能终端厂商,具有手机、平板电脑、PC、智慧大屏等全线产品能力。至于各种形态硬件、终端之间的连接技术,更是华为的专长,加上AI、鸿蒙和华为云,华为在多年的积累中已经铸就了扎实的技术底座。

据张巧明介绍,万物互联时代的协作交互场景会越来越复杂,这就要求协同办公的各种应用、终端必须具备全场景、跨平台无缝协同能力。“鸿蒙生态可以实现手机、PC以及多种多样的办公外设之间的协同,确保无障碍的智慧办公体验。” 张巧明说。

华为云则是云办公的核心支撑平台,多年来一直在向全球政企用户提供一站式的智慧云会议、云办公服务。在2020年中国公有云市场上,华为云连续3个季度名列Top2。张巧明表示,华为云可以为视频会议、办公协同提供泛在联接能力和可靠的安全保障,其中还引入了华为全栈AI能力,能够提供视频美颜、AI协作、同声传译等智能化服务。围绕华为云,华为面向各行各业打造了开放生态,使得应用开发人员可以快速创新、快速投入商用。“在华为办公宝应用专区,目前上架了100多个合作伙伴开发的办公数字化应用,用户可以一键下载、立刻使用,非常方便。” 张巧明说。

从软件到硬件,从终端到云端,华为打造了全场景的智慧办公方案,为各行各业工作流程的数字化升级奠定了基础。“华为还在与各个领域的伙伴共同努力,将更多办公外设、行业终端连接起来,让人们的日常生产、生活更加顺畅自如,真正实现智慧化办公。” 张巧明说。

相关文章
  • 暂无相关文章