华为胡厚崑:大力发展处理器、操作系统、数据库等根技术

信息来源:新浪科技 浏览次数(10) 发布时间:2021年04月26日

      4月25日晚间消息,在第四届数字中国建设峰会开幕式上,华为轮值董事长胡厚崑发表主题演讲。

      他表示,我们相信根深才能叶茂。现在正处于产业和技术变革的关键期,我国应该抓住机会,加大在根技术领域的创新投入,坚持开放合作,增强数字中国的发展韧性。

  胡厚崑强调,算力、超算和人工智能应得到更多重视和投入,多样化普惠算力将成为新的公共资源和服务;他同时呼吁大力发展处理器、操作系统、数据库、AI开发框架、工业软件等“根技术”;针对数字化发展包容性、数据治理、隐私保护、全球化供应链等,应尽快制定促进全球公平公正、无歧视的数据治理规则。 

  另外,他还提到了数字中国发展中面临的老年人掉队的问题。

  “今天对于年轻人来说,只要一部手机在手,衣食住行全都可以搞定。但是对于年迈的父母们来说,健康码、支付码、网约车、智慧医疗这些看起来非常简单的应用却往往让他们无所适从。”胡厚崑说,我们应该关注这样的一些特殊群体,不让他们在数字世界的发展中掉队。哪里有不足,哪里就是我们的发展方向。建设数字中国,需要数字经济、数字社会、数字政府协同发展。(张俊)

相关文章
  • 暂无相关文章